Ringvorlesung IMPACT – Unternehmerische Lösungen für gesellschaftliche Probleme
Wirtschaft hat mehr als nur wirtschaftliche Folgen. Es geht immer auch um ökologische und soziale Wirkungen. Doch wie können wir diesen Impact positiv gestalten? Welche unternehmerischen (Gründungs)Ideen können drängende Herausforderungen adressieren? Und welche neuen Forschungserkenntnisse können derartige Innovationen inspirieren?
Um diese Fragen geht es in der hochschulübergreifenden Ringvorlesung IMPACT. Professor:innen aus unterschiedlichen Disziplinen an der FAU, der Hochschule Ansbach und der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf berichten über innovative Perspektiven mit IMPACT-Potential. Das Themenspektrum reicht von biotechnologischem PET-Recycling und künstlicher Intelligenz über nachhaltiges Produktdesign bis hin CO2-speichernder Landwirtschaft. Basierend auf diesen Experteninputs lädt die Vorlesung zur interaktiven Diskussion über Gründungspotentiale und unternehmerische Lösungen ein. Diskutiert mit uns!
- Termine: Dienstags, 18:30 – 20:00 Uhr (erster Termin: 18.10.2022; letzter Termin: 24.01.2023)
- Format: hybrid (Online und vor Ort an allen Standorten)
- Online-Teilnahme: Zoom: https://fau.zoom.us/j/61895081069
- Präsenzteilnahme:
FAU: Alle Termine inklusive Übertragung der Vorträge anderer Hochschulen in Raum FG 1.036 (Findelgasse 7/9)
HSA: Termin am 06.12.2022: Gebäude 50, Seminarraum 50.1.1. (1. Stock rechts), Termin am 13.12.2022: Gebäude 92, Labor 92.1.34 (1. Stock), Termin am 20.12.2022: Retti Campus (Ankit) Co-Working-Space (1. Stock)
HSWT: Alle Termine inklusive Übertragung der Vorträge anderer Hochschulen in der Lernwerkstatt am Innovationscampus Merkendorf (Neuseser Str. 1) - anschließend: Möglichkeit des informellen Austauschs in Präsenz
18.10.22
|
Gründen mit Impact – Konzepte und Beispiele aus der Social Entrepreneurship-Praxis – Prof. Dr. Markus Beckmann (Sprache: Deutsch)
|
FAU
|
25.10.22
|
Nachhaltiges Supply Chain Management – Prof. Dr. Evi Hartmann (Sprache: Deutsch)
|
FAU
|
01.11.22
|
Allerheiligen
|
|
08.11.22
|
Nachhaltige Innovationen und Konsumentenverhalten – aktuelle Ergebnisse aus der Innovationsforschung – Prof. Dr. Kai-Ingo Voigt (Sprache: Deutsch/Englisch)
|
FAU
|
15.11.22
|
Biotechnologisches PET-Recycling – Prof. Dr. Kathrin Castiglione (Sprache: Deutsch)
|
FAU
|
22.11.22
|
Digitalisierung als Chance für nachhaltiges Konsumentenverhalten – Prof. Dr. Verena Tiefenbeck (Sprache: Deutsch)
|
FAU
|
29.11.22
|
Ressourcen- und Energieeffiziente Produktionsmaschinen – Prof. Dr. Nico Hanenkamp (Sprache: Deutsch)
|
FAU
|
06.12.22
|
Interkulturelle & soziale Aspekte einer Unternehmensgründung – Prof. Dr. Ritam Garg (Sprache: Englisch)
|
HSA
|
13.12.22
|
Ressourceneffizienz & nachh. Produktdesign – Prof. Dr. Michael Walter (Sprache: Deutsch)
|
HSA
|
20.12.22
|
Sustainability & AI – Prof. Dr. Sigurd Schacht (Sprache: Deutsch)
|
HSA
|
27.12.22
|
Weihnachten/Neujahr
|
|
03.01.23
|
Weihnachten/Neujahr
|
|
10.01.23
|
Treibhausgasemissionen & CO2-Zertifikate – Globale Märkte und Ökosystemdienstleistungen in der Landwirtschaft – Prof. Dr. Peter Breunig HSWT & Dr. Sebastian Fritsch HSWT
|
HSWT
|
17.01.23
|
Digitalisierung in den Lebenswissenschaften – Messbarkeit von Impact am Beispiel der Landwirtschaft – Prof. Dr. Patrick Noack HSWT
|
HSWT
|
24.01.23
|
Impact-Gründungen im Bereich regenerativer Landwirtschaft – Philipp Burkhardt von HelloSolution
|
HSWT
|
- Anrechnung und individuelle Rahmenbedingungen abhängig von den einzelnen Hochschulen
- Hochschulunabhängig: Kursteilnahme (mit ECTS und Note) als Teil des Abschlusszeugnisses (ggf. nicht als Teil des Kernstudiums)
- Prüfungsleistungen:
- Teilnahme an 8 von 12 Vorlesungen
- schriftliche Reflexion der Veranstaltung
- Dreh eines kurzen Videos mit der Vorstellung dreier unternehmerischer potentieller Lösungen
- Weitere Inormationen hierzu folgen.
Nähere Informationen findet ihr direkt im StudOn-Kurs. Fragen können jederzeit an klemens.hering@fau.de gesetellt werden.